改变进食顺序,让你轻松瘦身

大家都知道,节食并非健康的减肥方法,就算想要变瘦,人体还是要吸收足够的营养,才能让生理机能顺利运作。事实上,减肥不一定要饿肚子,只要改变一下吃饭时的进食顺序,就能轻松让体重掉下来! 

👍蔬菜最先吃

进食的时候,基本原则就是:“热量密度”越低的食物要越先吃。所谓的“热量密度”是指单位重量的食物所能释放的能量(也就是每公克食物的卡路里),密度越大则越容易发胖,例如巧克力就是热量密度高的食物,一小块的巧克力热量就已经颇高,而且如果因为份量小而吃很多的话,就会造成热量过剩,进而变胖。相反地,像是蔬菜就是热量密度低的食物,且含有纤维含量高,容易形成饱足感,因此进食时,蔬菜应该要最先食用。除此之外,蔬菜含有大量维生素、矿物质等人体必备营养成分,减肥期间绝不可或缺。

👍汤汤水水接在后

吃完蔬菜之后,可以喝一些汤汤水水,提升饱足感。“喝汤减肥”实际上是流传很久的减肥方法,但是很多人采取的方式是吃饭时,一开始就喝很多汤,可是这么做只能维持非常短暂的饱足感,因此减肥效果并不好,然而,若是在吃了蔬菜后再喝汤,可以提高并延长饱足感,使减肥事半功倍。

👍接着补充不可缺少的蛋白质

肌肉的形成需要蛋白质参与,也是维持身体免疫、细胞再生等肌能所需的营养要素,因此即使是在减肥期间,也绝对要摄取足够的蛋白质以维持生理机能正常运作,但是,唯一要注意的是,烹调时应采取争、煮、炖等方式,最好不用油炸方式,以免增加热量,还有致癌的可能性。

👍最后用碳水化合物收尾

许多人在减肥的时候都避免碳水化合物的摄取,像是许多女星都表示自己为维持身材,完全不吃米饭。但是碳水化合物比起蛋白质与脂质是最快补充身体能量的营养素,因此若是长期不摄入碳水化合物,会很容易造成反应迟钝、记忆力衰退,工作效率也会因此下降。而且,在减肥期间,碳水化合物对维持身体的基础代谢率有一定帮助,若是完全阻断碳水化合物的摄入,会降低新陈代谢的速率,因此即使是减肥期间,也一定要摄取适量的碳水化合物,建议将碳水化合物类食物放到一餐的最后吃,除了可以延缓血糖的上升,也能降低肌饿感。

文:vogue.com.tw

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s